عزيزي آلزآئر
لـَاننآ نعشق آلتميز و آلمميزين يشرفنآ آنضمآمك معنآ
وحينمآ تقرر آن تبدآ ينبغي عليك آن تبدآ كبيرآ .. فآلكل كبيرُُ هنآ . وحينمآ تقرر آن تبدآ في آلكتآبه ..
فتذكر آن منتدى أنشودة يريدك مختلفآ .. تفكيرآ .. وثقآفةً .. وتذوقآ .. فآلجميع هنآ مختلفون ..
نحن ( نهذب ) آلمكآن ، حتى ( نرسم ) آلزمآن !!
||
لكي تستطيع آن تتحفنآ [ بمشآركآتك وموآضيعـك معنآ ].. آثبت توآجدك و كن من آلمميزين..
عزيزي آلزآئر
لـَاننآ نعشق آلتميز و آلمميزين يشرفنآ آنضمآمك معنآ
وحينمآ تقرر آن تبدآ ينبغي عليك آن تبدآ كبيرآ .. فآلكل كبيرُُ هنآ . وحينمآ تقرر آن تبدآ في آلكتآبه ..
فتذكر آن منتدى أنشودة يريدك مختلفآ .. تفكيرآ .. وثقآفةً .. وتذوقآ .. فآلجميع هنآ مختلفون ..
نحن ( نهذب ) آلمكآن ، حتى ( نرسم ) آلزمآن !!
||
لكي تستطيع آن تتحفنآ [ بمشآركآتك وموآضيعـك معنآ ].. آثبت توآجدك و كن من آلمميزين..
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولتسجيل دخول الأعضاء

 

 وصفات من المطبخ الإيراني

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
????
زائر




وصفات من المطبخ الإيراني Empty
مُساهمةموضوع: وصفات من المطبخ الإيراني   وصفات من المطبخ الإيراني Emptyالإثنين يونيو 21, 2010 1:02 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته




آش شله قلمكار ( شوربة الآش )

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

التعريف: من الخضار الإيرانية و هي عبارة عن باذنجان أسود و طماطم و ثوم و بيض
و ملح و فلفل أسود يطبخ على النار


المقادير
8 حبات من الباذنجان الأسود
4 فصوص من الثوم
4 حبات من البيض
2 حبة طماطم
ثلث كوب من الزيت النباتي
ملح
فلفل أسود
ماء


الطريقة
يشوى الباذنجان الأسود في الفرن حتى ينضج ثم يخرج من الفرن و يترك حتى يبرد
ثم يقشر الباذنجان الأسود و يفرم فرماً خشناً (بدون تقشير تطلع احسن ... بس لازم تغسلوا الباذنجان جيدا بالاول قبل لا تحطوه بالفرن)

يوضع الماء في إناء ثم يترك حتى يغلي ثم تضاف الطماطم و تترك مدة 3 دقائق ثم تصفى
و تترك الطماطم جانباً حتى تبرد ثم تقشر و تقطع قطعاً صغيرة
يطحن الثوم ثم يحمر في الزيت حتى يصبح ذهبياً ثم يضاف الباذنجان الأسود
و يطهى لمدة 4 دقائق
تضاف الطماطم و الملح و الفلفل الأسود و يترك حتى تتكثف الصلصة
يخفق البيض جيداً ثم يقلى في المقلاة حتى ينضج نصف نضوج ثم يتم إضافته إليى
خليط الباذنجان الأسود و يقلب الخليط جيداً حوالي دقيقتين ثم يقدم

ــــــــــ ــــــــــ ــــــــــ


ميرزا قاسمي (اكلة باذنجان مرة لذيذه)

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

التعريف: من الخضار الإيرانية و هي عبارة عن باذنجان أسود و طماطم و ثوم و بيض
و ملح و فلفل أسود يطبخ على النار


المقادير
8 حبات من الباذنجان الأسود
4 فصوص من الثوم
4 حبات من البيض
2 حبة طماطم
ثلث كوب من الزيت النباتي
ملح
فلفل أسود
ماء



الطريقة
يشوى الباذنجان الأسود في الفرن حتى ينضج ثم يخرج من الفرن و يترك حتى يبرد
ثم يقشر الباذنجان الأسود و يفرم فرماً خشناً (بدون تقشير تطلع احسن ... بس لازم تغسلوا الباذنجان جيدا بالاول قبل لا تحطوه بالفرن)

يوضع الماء في إناء ثم يترك حتى يغلي ثم تضاف الطماطم و تترك مدة 3 دقائق ثم تصفى
و تترك الطماطم جانباً حتى تبرد ثم تقشر و تقطع قطعاً صغيرة
يطحن الثوم ثم يحمر في الزيت حتى يصبح ذهبياً ثم يضاف الباذنجان الأسود
و يطهى لمدة 4 دقائق
تضاف الطماطم و الملح و الفلفل الأسود و يترك حتى تتكثف الصلصة
يخفق البيض جيداً ثم يقلى في المقلاة حتى ينضج نصف نضوج ثم يتم إضافته إليى
خليط الباذنجان الأسود و يقلب الخليط جيداً حوالي دقيقتين ثم يقدم

ـــــــــ ـــــــــ ـــــــــ


جوجه كباب(دجاج المشوي)

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

التعريف: يعتبر من المأكولات الإيرانية و هو عبارة عن دجاج يتبل بالبصل و الزعفران
و زيت الزيتون و الملح و الفلفل الأسود ثم يشوى




المقادير
1000 غرام من الدجاج الفيليه
نصف كوب من زيت الزيتون
2 حبة بصل
نصف ملعقة صغيرة من الزعفران
ملح
فلفل أسود


الطريقة
يفرم البصل ثم يخلط مع زيت الزيتون و الملح و الفلفل الأسود و الزعفران
يقطع الدجاج ثم يتبل بالمزيج السابق ثم يغطى و يترك في الثلاجة مدة ليلة كاملة (ترا لازم تتركوه ليلة كاملة لياخذ الدجاج طعم المزيج جيدا)
يوضع الدجاج في أسياخ خاصة بالشوي ثم يدهن بخليط التتبيل و يشوى
حوالي 10 دقائق من كل جهة ثم يقدم

ــــــــــ ــــــــــ ــــــــــ

خورش البامية

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

التعريف: طبق إيراني يتكون من البامية و البصل و الثوم و معجون
الطماطم يقدم مع الأرز الأبيض


المقادير
نصف كيلو من البامية
ملعقتان كبيرة من الزيت النباتي
حبة كبيرة بصل مفرومة ناعما
3 فصوص ثوم مطحونة
ملعقة صغيرة و نصف من الكركم
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
ملعقتان كبيرة و نصف من صلصة الطماطم
4 أكواب من الماء
ملعقة صغيرة من مسحوق حامض الليمون



الطريقة
يحمى الزيت في قدر كبيرة ثم يطهى البصل لمدة 4 إلى 5 دقائق أو حتى يذبل
يضاف مسحوق الكركم و الفلفل الأسود و معجون الطماطم و تحرك المكونات لمدة دقيقة
يضاف الماء إلى أن يغلي المزيج ثم تخفف النار
تقلى البامية ببعض الزيت حتى تصبح نصف ناضجة تصفى ثم تضاف إلى القدر
مع مسحوق حامض الليمون ثم تطهى على نار خفيفة لمدة 10 إلى 15 دقيقة أو حتى يكتمل طهو البامية
تقدم البامية مع بعض الأرز الأبيض

ـــــــــ ــــــــــ ـــــــــــ


زرشك بولو

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

التعريف: أرز إيراني يتكون من الأرز و الزبيب الحامض و السكر و الملح
و الفلفل الأسود و البصل و الزبدة


المقادير
100 غرام من الأرز
زيت نباتي
زبدة
4 ملاعق كبيرة زبيب إيراني
1 ملعقة كبيرة سكر
2 حبة بصل
نصف ملعقة صغيرة زعفران
ملح
فلفل أسود
ماء

الطريقة
يفرم البصل فرماً ناعماً ثم يحمر على النار حتى يصبح ذهبياً ثم يضاف الملح و الفلفل الأسود
يوضع الأرز في ماء و يترك حتى يغلي ثم تخفف النار و يترك حتى ينضج الأرز
يغسل الزبيب بالماء البارد مرتين ثم يجفف و يضاف إليه السكر و يحمر على النار
في قليل من الزبدة على درجة حرارة متوسطة حوالي 5 دقائق
يوضع الزعفران في إناء يضاف إليه 3 ملاعق كبيرة من الماء الساخن و يخلط جيداً
يضاف نصف كمية الأرز إلى الزعفران و يخلط جيداً
يوضع الأرز في طبق ثم يوضع فوقه الأرز المخلوط مع الزعفران ثم يضاف البصل المحمر و الزبيب ثم يقدم

ـــــــــــ ـــــــــــ ــــــــــ


(قورمه سبزي)

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

التعريف: طبق إيراني مميز يتكون من اللحم و البطاطس و الفاصوليا و السبانخو البصل
و الثوم و الحلبة و الكزبرة و البقدونس مما يضفي عليه قيمة غذائية كبيرة و طعم شهي

المقادير
ربع كوب زيت للطهي
بصلتان متوسطتا الحجم ( مفرومة فرماً ناعماً )
ملعقة صغيرة من الكركم
كيلو من اللحم المقطع إلى مكعبات
أربع و نصف كوب ماء
مكعبان مرقة دجاج
ثلاث أرباع الكوب من الفاصوليا الصغيرة الحمراء أو اللوبيا المجففة
قطعتين من الليمون المجفف
حبة بطاطس كبيرة مقطعة إلى مكعبات صغيرة
كوب من البصل الأخضر المفروم
كوب و نصف من السبانخ المفرومة
نصف كوب من الكزبرة الطازجة المفرومة
كوب و نصف من البقدونس المفروم
نصف كوب من الثوم المفروم
ربع كوب من الحلبة المفرومة

الطريقة
تسخن نصف كمية الزيت في مقلاة كبيرة ثم يضاف البصل و يقلى على نار متوسطة
حتى يصبح لونه ذهبياً ثم يضاف الكركم ويقلى لمدة دقيقتين
يضاف اللحم و تحرك على نار مرتفعة حتى يتغير لونها
يضاف الماء و مكعبات مرق الدجاج و يغلى ثم يغطى و يترك على نار هادئة لمدة 30 دقيقة
تضاف الفاصوليا لمدة 40 دقيقة إضافية أو حتى ينضج اللحم
تسخن الكمية المتبقية من الزيت ثم يضاف إليها البطاطس و تقلى حتى يصبح لونها بنياً خفيفاً
ثم يضاف البصل الأخضر و السبانخ و الكزبرة و البقدونس و الثوم و الحلبة
ويقلى لمدة 3 أو 4 دقائق إضافية
تضاف البطاطس إلى اللحم ثم يضاف الليمون المجفف و يغطى و يترك على نار
هادئة لمدة 10 دقائق تتبل بالملح و الفلفل و تقدم في الحال

ــــــــــ ــــــــــ ـــــــــــ



كشـــــك الباذنجــــــان

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير
4 باذنجانات مقشرة
4 فصوص ثوم مفرومة
2 بصلة مفرومة
2 ملعقة طعام نعناع مجفف
2 ملعقة طعام طحينة
1 مكعب زبدة (10 غرام)
1 ملعقة شاي ملح
لتزيين الوجه:
1 بصلة متوسطة الحجم مقطعة شرائح


الطريقة:
1- يقطع الباذنجان إلى شرائح سميكة تقلى في زيت غزير حار ثم ترفع وتفرم في المفرمة.
2- يحمر البصل مع الثوم في الزبدة ويضاف عليها الباذنجان المفروم مع الكشك (يقط)
والنعناع، والملح. يقلب الجميع حتى يتجانس المزيج ثم يسكب كشك الباذنجان في طبق تقديم.
3- تحمر شرائح البصل وتنثر على وجه كشك الباذنجان عند التقديم.

ـــــــــ ــــــــــ ــــــــــ

كوكو باذنجان

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

التعريف: من أطباق الخضار الإيرانية و هو عبارة عن باذنجان أسود و بصل و ثوم
و زعفران و بقدونس وعصير ليمون و دقيق و بيكنج بودر و ملح و فلفل أسود و تخبز في الفرن

المقادير
2 حبة باذنجان أسود
1 كوب من زيت الزيتون
2 حبة بصل
4 حبات بيض
4 ملاعق كبيرة من البقدونس
ربع ملعقة صغيرة من الزعفران
ربع كوب من عصير الليمون
1 ملعقة صغيرة من البيكينغ بودر
1 ملعقة كبيرة من الدقيق
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
1 ملعقة صغيرة من الملح
ماء


الطريقة
يقطع البصل شرائح و يطحن الثوم و يفرم البقدونس و يذاب الزعفران في ملعقة
كبيرة من الماء الساخن
يقشر الباذنجان الأسود ثم يقلى في نصف كوب من الزيت ثم يصفى و يترك حتى
يبرد ثم يهرس بالشوكة
يحمر البصل و الثوم في 3 ملاعق كبيرة من الزيت ثم يضاف الباذنجان الأسود و يحرك المزيج
يخفق البيض ثم يضاف البقدونس و ماء الزعفران و عصير الليمون و البيكينغ بودر
و الدقيق و الملح و الفلفل الأسود و يخفق المزيج بالشوكة حتى يتجانس
يضاف مزيج الباذنجان الأسود إلى مزيج البيض و يخفق المزيج حتى يصبح متجانساً
تدهن صينية خاصة بالفرن بقدار ربع كوب من الزيت ثم توضع الصينية بالفرن حتى
يسخن الزيت ثم يضاف مزيج الباذنجان الأسود إلى الصينية و تخبز في الفرن مدة 30 دقيقة
تزال الصينية من الفرن و تضاف الكمية المتبقية من الزيت ثم تعاد الصينية إلى
الفرن و تترك حتى تصبح ذهبية ثم تقدم



ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


خورش كرفس

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

التعريف: طبق إيراني يتكون من الكرفس و اللحم و البصل و البقدونس و النعناع
و الكركم و السكر و الملح و الفلفل الأسود و عصير الليمون



المقادير
500 غرام من اللحم الأوصال
2 عود من الكرفس
1 عود من النعناع
1 عود من البقدونس
3 حبات من البصل
1 كوب من عصير الليمون
2 ملعقة كبيرة من السكر
نصف ملعقة كبيرة من الزيت النباتي
نصف ملعقة صغيرة من الملح
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
نصف ملعقة صغيرة من الكركم
ماء

الطريقة
يفرم البصل ثم يحمر في الزيت حتى يصبح ذهبياً
يقطع اللحم إلى قطع صغيرة ثم يضاف إلى البصل و يحرك المزيج حتى يتغير لون اللحم
يضاف الكركم و الفلفل الأسود
يضاف 3 كاسات من الماء الساخن و يترك حتى يغلي ثم تخفف الحرارة و يترك
اللحم على النار مدة 45 دقيقة
يقطع الكرفس قطع متوسطة و يفرم النعناع و البقدونس ثم يطهى الكرفس و النعناع
و البقدونس في قليل من الزيت ثم يضاف الملح
يضاف مزيج الكرفس إلى اللحم و يترك ليطهى مدة 20 دقيقة
يضاف عصير الليمون و السكر و يترك على النار مدة 4 دقائق ثم يقدم

ــــــــــ ـــــــــــ ــــــــــــ

كباب بارغ

[img:f484][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

التعريف: يعتبر من المأكولات الإيرانية الشهيرة و اللذيذة و هو يتكون من اللحم الفيليه
و البصل والثوم و الطماطم و الزعفران و السماق و زيت الزيتون و الملح و الفلفل
الأسود و هو يشوى على الفحم أو الفرن



المقادير
كيلوغرام من اللحم الفيليه
نصف كوب من زيت الزيتون
3 حبات من البصل المفروم
6 حبات من الطماطم
2 فص من الثوم
نصف ملعقة صغيرة من الزعفران
سماق
ملح
فلفل أسود


الطريقة
يخلط زيت الزيتون و البصل و الثوم و الزعفران و السماق و الملح و الفلفل الأسود
يقطع اللحم بسماكة 1 سم و بطول 5 سم ثم يتبل بالمزيج السابق و يحفظ في الثلاجة
لمدة 24 ساعة
يوضع اللحم في الأسياخ و كذلك الطماطم في أسياخ منفصلة و يشوى على الفحم
أو في الفرن حتى ينضج ثم يقدم

ــــــــــ ـــــــــــ ـــــــــــــ


كفته الايرانيه

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

التعريف: يعتبر من المأكولات الإيرانية و هو عبارة عن لحم مفروم يخلط مع الأرز و البصل
و البقدونس و النعناع و الشبت و الطرخون و الشمار و دقيق الحمص و البيض و يطبخ في صلصة
الطماطم و الماء و الملح و الفلفل الأسود


المقادير
100 غرام من الأرز
500 غرام من اللحم المفروم
100 غرام من دقيق الحمص
100 غرام من البصل الأخضر
100 غرام من البقدونس
100 غرام من الشبت
100 غرام من النعناع
50 غرام من الطرخون
50 غرام من الشمار
3 حبات من البيض
4 حبات من البصل
نصف كوب من الزيت النباتي
3 ملاعق كبيرة من صلصة الطماطم
ملح
فلفل أسود


الطريقة
يطهى الأرز في الماء المملح حتى يغلي ثم تخفف الحرارة و يترك حتى ينضج
يخلط الأرز مع دقيق الحمص و اللحم المفروم و البيض و الملح و الفلفل الأسود حتى يمتزج جيداً
يفرم البصل و البصل الأخضر و البقدونس و النعناع و الشبت و الطرخون و الشمار
فرماً ناعماً ثم يحمر البصل حتى يصبح ذهبياً
يضاف 6 أكواب من الماء إلى البصل المحمر ثم يضاف الملح و الفلفل الأسود و صلصة الطماطم
و يترك حتى يغلي و تتكثف المرق
يخلط اللحم مع الأعشاب ثم يصنع كرات بحجم الليمون ثم توضع على النار و يضاف إليها
الصلصة و تطهى على نار متوسطة حتى ينضج اللحم ثم يقدم

ــــــــــ ــــــــــ ــــــــــ

شيرين بولو (ارز بالسكر)

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

التعريف: أرز إيراني يتكون من الأرز و الزبيب الحامض و السكر و الملح و الفلفل الأسود و البصل و الزبدة


المقادير
100 غرام من الأرز
زيت نباتي
زبدة
4 ملاعق كبيرة زبيب إيراني
1 ملعقة كبيرة سكر
2 حبة بصل
نصف ملعقة صغيرة زعفران
ملح
فلفل أسود
ماء

الطريقة
يفرم البصل فرماً ناعماً ثم يحمر على النار حتى يصبح ذهبياً ثم يضاف الملح و الفلفل الأسود
يوضع الأرز في ماء و يترك حتى يغلي ثم تخفف النار و يترك حتى ينضج الأرز
يغسل الزبيب بالماء البارد مرتين ثم يجفف و يضاف إليه السكر و يحمر على النار في قليل
من الزبدة على درجة حرارة متوسطة حوالي 5 دقائق
يوضع الزعفران في إناء يضاف إليه 3 ملاعق كبيرة من الماء الساخن و يخلط جيداً
يضاف نصف كمية الأرز إلى الزعفران و يخلط جيداً
يوضع الأرز في طبق ثم يوضع فوقه الأرز المخلوط مع الزعفران ثم يضاف البصل المحمر و الزبيب ثم يقدم

ــــــــــ ـــــــــــ ـــــــــــ

كباب اللحم الإيرانية:

المقادير
2/1 كيلو لحم بدون عظم
4/1 كوب ماء دافيء
1 ملعقة شاي زعفران
4/1 كوب روب
1 بصل أبيض مفروم
2/1 ملعقة شاي فلفل أسود
1 ملعقة طعام عصير ليمون
1 ملعقة شاي ملح
2 ملعقة طعام زيت زيتون
& تخلط جميع المقادير مع بعض ما عدا الزيت وتترك في الثلاجة لمدة ساعتين ( والأفضل ليلة )
& تشك في أسياخ وتمسح بالزيت وتشوى على الفحم

ــــــــــ ـــــــــــ ـــــــــــ

الكباب الايراني

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير:


500 غرام لحم مفروم
1 بصلة متوسطة مبشورة
ربع كوب بقسماط
1 بيض مخفوق (اختياري)
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة كركم
2/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون



الطريقة:


1- اخلطي المقادير كلها وغطيه واتركيه في الثلاجة طول الليل او اتركيه في حرارة المطبخ لعدة ساعات
2- البصل المبشور صفيه من الماء حتى لا يفك معك الكباب من الاسياخ قبل استخدامه
كذلك كلما كان الخليط بارد كلما كان افضل واصبح متماسك في الاسياخ.
3- قسمي الكباب الى قطع متساوية ثم لفيها على السيخ الخشبي او المعدني
4- ضعيه على النار على بعد قليل مع الاستمرار بالتحريك الاسياخ بشكل دايري حتى يصبح ناضج من كل الجهات
ثم اتركيه على كل وجه شوي حتى يحمر شوي
5- قدميه ساخن يمكن رش السماق على الكباب ويقدم مع الخبز الايراني او الرز

ـــــــــــ ــــــــــــ ـــــــــــ

كباب دجاج مشوي على الفحم

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير:

ملحوظة: الكمية تكفي 15شخص تقريبا.
5دجاج طازج مخلي من العظم - 5 فصوص ثوم - قطعة زنجبيل بقياس2بوصة
- 3بصل متوسط الحجم - 3 فلفل حار (اختياري) كوب بقدونس -
نصف ملعقة شاي أجينو موتو او الملح الصينى - ملعقة شاي فلفل أسود
- ملعقة شاي فلفل أبيض - ملعقة شاي ابزار بحريني او اى بهارات متوفره
- ملعقة شاي ليمون جاف مطحون - سمّاق - 2 ملعقة شاي ملح أوعلى حسب الرغبة.

الطريقة:

يقطع الدجاج قطع متوسطة ويخلط مع جميع المقادير ويفرم في مفرمة اللحم على
الفتحات الكبيرة ، بعد الفرم يخلط بالملعقة جيدا ويوضع الخليط في وعاء بايركس
ويترك في الثلاجة مدة 8 ساعات تقريبا ، ويشك في الاسياخ العريضة ويرش بالسمّاق
ويشوى على الفحم ويقدم مع السلطة المكونة من : البصل الابيض والبقل
او البقله والفلفل الحار(اختياري)

ــــــــــ ــــــــــ ــــــــــ

الأرز الايراني

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير:


كوبان رز إيراني فاخر
ثمانية اكواب ماء
ملعقتان كبيرتان ملح
ربع كاس زبدة او سمنة حسب رغبتك
ربع كاس ماء
ملعقتان صغيرتان زعفران
ملعقتان من ماء الورد



الطريقة:


ضعي الزعفران في ماء الورد في كوب صغير واتركيه جانبا


اغسلي الارز جيدا ثم انقعيه في الماء مقدار ساعه او ساعتين
ثم اغسليه وصفيه
اغلي ثمانية اكواب من الماء في قدر سميكه اضيفي الارز والملح عندما يغلي الماء
مرة اخري اغليه لمدة 3 دقائق وصبيه فورا في المصفاة وصفيه من الماء
سخني الزبده في ربع فنجان ماء في القدر حتى تبقبق (ظهور فقاقيع ) ثم
اضيفي ماء الورد والزعفران


اضيفي الرز الى الزبده والزعفران واخلطيه جيدا
ثم اجعلي الرز على شكل جبل واثقبيه بالوسط بملعقه خشبيه
غطي حافه القدر بفوطه مضاعفه او منديل وثبتي الغطاء باحكام
اطبخي الرز على نار متوسطه الى خفيفه لمدة 10 دقائق ثم خففيها جدا
واطبخيه لمدة 35 دقيقه اخرى

ــــــــــ ـــــــــــ ـــــــــــ

كبسه ايرانيه

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير :
دجاجه مقطعه الى ثمان قطع
بصله كبيره
نصف كاس سكر
ربع كاس زيت
ملح +بهارات
ثلات كاسات ارز

الطريقه:

طبعا الرز يعمل بالطريقه العاديه (السلق مع وضع قليل زيت وملح حسب الرغبة)
ومناخليه يستوي بالحيل
بعدها قطعي البصل الى شرائح رفيعه جدا ويوضع في القدر
+ الزيت ثم يوضع على النار واثناء ذلك احرقي السكر في اناء لوحده (مثل مانعمل للكريم كراميل)
لما يصير لون البصل بني غامق وكذلك السكر نضع السكر على البصل ثم نضع
الدجاج مباشرة ونضيف اليه الماء والملح والبهارات نتركه ينضج في الاخير
نضيف عليه الارز وقليل من الزعفران ويقلب في الصحن ويزين بالمكسرات يقدم مع سلطة الخيار واللبن


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهراء
...::| نشود مبدع |::...
...::| نشود مبدع |::...
زهراء


انثى
عدد المساهمات : 2890
السٌّمعَة : 24
تاريخ التسجيل : 22/01/2010
العمر : 31
الإقامة : الاردن
العمل/الترفيه : النت
الأوسمة :
وصفات من المطبخ الإيراني 30

وصفات من المطبخ الإيراني 41


وصفات من المطبخ الإيراني Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفات من المطبخ الإيراني   وصفات من المطبخ الإيراني Emptyالإثنين يونيو 21, 2010 8:57 pm

يم يم

شكلو بشهي

يسلمو ملاك الروح
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر




وصفات من المطبخ الإيراني Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفات من المطبخ الإيراني   وصفات من المطبخ الإيراني Emptyالإثنين يونيو 21, 2010 10:10 pm

بدك ببعتلك بس جرب خخخ

شكرا ع المرور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
وصفات من المطبخ الإيراني
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: «•´¨*•ِ~.¸¸.« ركن الأسرة والمجتمع».¸¸.•*¨`•» :: || مطبخ ــنآ ~-
انتقل الى: